Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole

Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole

Le titulaire du Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole est destiné à exercer des activités professionnelles hautement qualifiées dans les exploitations agricoles en tant que chef d’exploitation ou salarié. Il peut pour cela diriger une équipe et organiser le travail des salariés.

Catégories : , ,

Activités professionnelles :

  • Il doit assurer la maîtrise technique d’un processus de production animale ou végétale (et de son suivi), de transformation ou d’une activité de service
  • Il met en œuvre les différentes réglementations et normes relatives à l’hygiène et à la sécurité, notamment en ce qui concerne les produits phytosanitaires, les soins aux animaux, l’entretien des matériels et des installations
  • Il assure enfin la gestion administrative, comptable et financière de l’exploitation agricole

Organisation des enseignements :

Formation théorique :

  • UC G1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information
  • UC G2 : Situer les enjeux environnementaux et sociétaux de l’agriculture

Formation pratique :

Unités capitalisables professionnelles

  • UC P1 : Elaborer un diagnostic global de l’exploitation agricole dans son environnement
  • UC P2 : Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur
  • UC P3 : Gérer le travail dans l’exploitation agricole
  • UC P4 : Réaliser le suivi administratif et la gestion de l’exploitation agricole
  • UC P5 : Commercialiser les produits de l’exploitation agricole
  • UC P6A/B : Elaborer un projet professionnel de salariat en agriculture

Unités capitalisables techniques

  • UC T1 et UC T2 : Conduire un atelier

Unités capitalisables d’adaptation à l’emploi

  • UCARE 1 et UCARE 2

Poursuites d’études :

Lieu de formation :